Music of Energy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » ИЗБРАННОЕ » Богам и демонам, которые танцуют в моих снах. » Шива
Шива
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 16:50 | Сообщение # 16
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Джаландхара — морской демон
 

Огонь Шивы обжег воды океана. Из пара возник демон по имени Джаландхара. Сразу после своего рождения он стал предводителем демонов. Он повел их на борьбу против богов и одержал великую победу. Индра был совершенно унижен, повержен, покорен и выдворен с небес. Он был лишен своего трона, дворца, богатства, силы и власти, его ваджра была выброшена.
Индра пошел к Брахме за помощью.
«Как я могу победить Джаландхара?» — спросил он.
«Ты не сможешь. Только Шива может», — ответил мудрый создатель.
Индра вспомнил и пожалел о высокомерии, которое он проявил не так давно.
«Поможет ли Шива тому, кто оскорбил его?» — поинтересовался он.
«Шива никогда не держит зла».
Джаландхара, как Индра перед Шивой, заявил: «Я самый великий воин в мире».
«Нет, ты не таков, пока не победишь Шиву», — сказал Индра.
«Кто этот Шива?» — спросил Джаландхара.
«Один отшельник». Джаландхара рассмеялся и поспешил к Кайласу, чтобы сразиться с Шивой. Шива улыбнулся и большим пальцем очертил круг на земле: «Я буду сражаться, только если ты сможешь удержать эту часть земли на своей голове».
«Да! Я смогу, — похвастался Джаландхара. Он вырвал часть земли, которую обозначил Шива, и поместил ее себе на голову. — Видишь, я могу это сделать».



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 17:00 | Сообщение # 17
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Глава 6.

Проявления Шивы
 

У Шивы как бога есть множество форм.
Он — далекий и загадочный бог-глава Ишвара, благосклонный милостивый Шамбху, привлекательно-наивный Бхола, чья простота дарит улыбку каждому.
Для учеников он — Дакшинамурти, мудрый знаток Вед, Шастр и Тантр. Для артистов он — вдохновенный танцор, Натеша, первоисточник всех художественных форм. Перед безнравственными и злыми он предстает как гневный Бхайрава, размахивающий мечом, обагрённым кровью; перед раскаивающимися он проявляется как легко умилостиваемый Ашутош.

Он обращается к жадным как скромный проситель Бхикшатан, с чашей в руке; он соблазняет романтичных, превращаясь в прекрасного Сомасундара, более красивого, чем сама луна.

В зависимости от потребностей мира, Шива принимает разные формы. Далее следуют различные истории о некоторых его проявлениях.

Сын Анасуйи
 

Однажды Шива появился в доме Анасуйи, жены мудреца Атри, изувеченный, весь в синяках и ушибах. Анасуйя приняла его и занялась лечением его ран. Она искупала его, накормила и уложила спать. Она обращалась с ним, как мать ухаживает за своим ребенком.
Шива остался доволен.
Он раскрыл свой истинный лик и предложил ей любую награду.

«Даруй мне сыновей, которые будут похожи на тебя», — сказала она.
Шива дал ей трех сыновей: первый — Сома, который был таким же прекрасным, как и он; второй — Датта, который был таким мудрым, как он, и третий — Дурваса, который был таким же темпераментным, как и он сам.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 17:22 | Сообщение # 18
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Шива как труп
 

Когда разложение, испорченность, развращенность во вселенной достигла внимания Парвати, она так разозлилась, что ее кожа почернела, а глаза стали красными. Боги, напуганные дикой формой Парвати, назвали ее Кали, темной богиней.
Они стали распевать песни, чтобы умиротворить ее. Но Кали, недовольная состоянием мира, продолжала разрушать всё и вся, что попадалось на ее пути. Само существование вселенной оказалось под угрозой.

Чтобы остановить ее, Шива превратился в труп и лёг у неё на пути. Богиня, ослепленная яростью, споткнулась и наступила на своего мужа. Думая, что она убила его, и искренне сожалея о своей жестокости, она решила вернуть его к жизни.

Несмотря ни на что, она все-таки была энергией, Шакти, без которой Шива был просто шава, труп.
Вернувшись к жизни, Шива успокоил Кали и стал танцевать с ней. Вместе они соединили восстановление разрушенного мира с ритмом жизни.

Шива как ребенок
 

После убиения демонов по имени Чанда и Мунда богиня Парвати стала Чамундой. Она осознала, что мир потерял свою чистоту, и продолжила пожирать его. Она стала Космической Убийцей и забыла свою роль Вселенской Матери.
Чтобы спасти мир, Шива принял форму ребенка и начал плакать. Увидев его, Чамунда мучительно возжелала стать матерью и испытала непреодолимую жажду позаботиться о нем. Сделав это, Чамунда вернула себе память о том, что она Вселенская Мать, сияющая Гаури. Она была очень благодарна Шиве за то, что ярость обратилась любовью.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 17:36 | Сообщение # 19
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Глава 7.

Воины Шивы
 

За границами каждого поселения находится мир, враждебный для человека и общества. Это жестокое королевство диких зверей и ужасных чудовищ. Эти существа, персонификации темной стороны Природы, истребляют урожай, воруют скот, распространяют болезни, загрязняют колодцы... они могут вторгнуться в человеческую цивилизацию и полностью овладеть ею.

Лучше держаться от них подальше.
Стены, заборы и ограждения почти бесполезны. Что-то более могучее, кто-то более сильный, какой-нибудь отважный воитель, вира, должен стоять на страже день и ночь. Поэтому жители молятся Шиве, ибо только он может держать демонов и упырей в повиновении.

И Шанкар, милостивый повелитель, выдвигает защитника для своих бхактов — порой одного из своих сыновей. Их имена Велан, Састха, Айяппа, Аийянар; порой одного из своих ганов, например Нанди, порой одно из своих воплощений, Вирабхадру или Бхайраву; иногда он появляется как Кхандака или Маллана.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Понедельник, 11.02.2013, 15:53 | Сообщение # 20
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Глава 8.

Свита Шивы
 

Говорят, что любой отверженный всегда найдет прибежище у Шивы. Демоны, упыри, духи и гоблины пугают всех. Но они тоже дети Брахмы и имеют такие же права в Природе, как и все. Шива любит их так же, как и всех остальных. Шива никогда не отвергал ни богов, ни мудрецов.

Кубера, король якшей;
Равана, король ракшасов;
Шукра, наставник асуров — это некоторые из преданных Шивы.
Даже веталы, бхуты, преты, пишачи, духи, застрявшие между жизнью и смертью, поклоняются Шиве. Поклоняются ему и сиддхи, и тантрики, и агхори, и вратья, считающиеся чем-то вроде алхимиков, и маги, и колдуны.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Понедельник, 11.02.2013, 16:04 | Сообщение # 21
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Боги бури
 

Дану, жена праджапати Кашьяпы, была беременна. Брахман сказал, что ребенок будет в семь раз сильнее, чем Индра, царь богов. Чтобы предотвратить такую возможность, Индра взял молнии и разрубил плод в утробе Дану на семь частей. Затем каждый кусок он разрезал еще на семь частей. Крик ребенка Дану заполнил пространство и достиг Кайласа. Шива из милости даровал жизнь этим сорока девяти кускам плоти в утробе Дану, превратив их в сорок девять богов бури, называемых Марутами.

Третья нога Бхринги
 

Бхринги захотел обойти святое тело Шивы и совершить прадакшину. Когда он совсем был готов начать, Парвати остановила его.
«Шива неполон без меня, — сказала она, — поэтому ты должен обойти вокруг нас обоих». После того как Бхринги продолжил настаивать на ее исключении, Парвати вышла из себя. Она сплавила свое тело с телом Шивы. Они стали Ардханаранари, наполовину мужчина и наполовину женщина, сделав таким образом невозможным обойти вокруг только одного из них. Но Бхринги был так решительно настроен сделать по-своему, что превратился в пчелу, проделал отверстие именно между телами Парвати и Шивы и облетел только вокруг правой части тела, принадлежащей Шиве.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Среда, 13.02.2013, 18:03 | Сообщение # 22
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Панчалика впитывает печаль Шивы


Однажды Шива вспомнил Сати, свою первую жену, и стал оплакивать ее. Воспоминания наполнили его существо, и начались конвульсии. Ганы попробовали утешить его, но не смогли. Они не знали, что делать.
«Дай мне твою печаль, о повелитель. Перелей ее из твоего существа в мое», — сказал гана Панчалика. Тотчас же печаль Шивы переместилась в его тело.
Внутри Панчалики печаль рассеялась. Он трансформировал печаль в радость с видением надежды. Шива был доволен Панчаликой.
Он объявил: «Когда зимний холод уступает место теплу лета, когда печальные снега тают в весенние ручьи радости, все будут вспоминать тебя, Панчалика. Ты будешь ганой, которого будут почитать во время празднества цветов, Холи».

Патанджали-Каркотака


Каркотака был одним из змеев Шивы, тем, которого он носил вокруг шеи. Однажды Каркотака выпустил струю яда в Шиву. Раздраженный, Шива выкинул его с Кайласа.
«Ты сможешь вернуться лишь тогда, когда увидишь меня танцующим от радости».
Каркотака в форме червя упал в руки девы по имени Гоника. Она назвала его Патанджали, тот, кто упал в ладонь. Патанджали ждал годы, чтобы увидеть танец Шивы. Когда, наконец, он его увидел, он заплакал от радости.
Барабанные удары Шивы вдохновили Патанджали написать трактат по грамматике, Махабхасья.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Среда, 20.02.2013, 19:06 | Сообщение # 23
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Лотосный глаз Вишну


Как-то раз Вишну пообещал Шиве 1008 лотосов. Но во всем мире он нашел только 1007 лотосов. «Поэты говорят, что я камал-наян, что мои глаза прекрасны, как небесные лотосы. Я заменю цветок своим глазом». Сказав так, он выдернул свой глаз и положил его на лингам. Шива был так впечатлен преданностью Вишну, что даровал ему могущественный диск, сударшан-чакру, при помощи которого он мог держать в повиновении всех демонов.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Среда, 20.02.2013, 19:26 | Сообщение # 24
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Нанда получает Даршан 


Было время, когда священники запрещали людям из низших каст входить в храм Шивы. Они должны были находиться снаружи и там подносить свои молитвы. Находиться снаружи означало, что лингам невозможно было увидеть вообще; имен-но напротив лингама находилось мурти Нанди, священного быка Шивы, закрывая всем просмотр.

Нанда, чернорабочий из низшей касты, был великим преданным Шивы.
«Я мог бы стерпеть это несправедливое обращение, если я мог хотя бы видеть моего повелителя», — воскликнул он.
Шива посочувствовал Нанде и другим преданным из низших каст. Он попросил Нанди подвинуться немного в сторону так, чтобы те, кто находится внутри и снаружи храма, могли ясно его видеть.
Нанди сделал так, как ему было велено. Нанда получил свой даршан. Он был счастлив. Священники признали это чудо, но только через столетия спустя люди из низших каст получили доступ к святыням Шивы.

Тяжелый удар Байджу 


Один лингам располагался в обветшалом храме, глубоко в джунглях Бенгалии. Местные священники забросили это отдаленное святое место. Только Байджу, дровосек, с благоговением наносил удары по лингаму своим топором каждый божий день. В один из своих редких визитов священники увидели дровосека, ударяющего по лингаму. Они пришли в ужас.
«Бог может уничтожить тебя своим третьим глазом», — закричали они.
Вдруг из лингама раздался голос: «Я не могу уничтожить Байджу; я люблю его. Он достаточно помнит обо мне, чтобы бить меня каждый день. Его поведение более осмысленное, чем ваши случайные безумные молитвы».
Байджу был благословлен Шивой и достиг освобождения. С тех пор этот лингам, расположенный в Пурулиа в Бенгалии, стал известен как Байджьянатх; некоторые считают его джьотир-лингамом

Пять мужей Драупади 


Драупади, принцесса Панчала, желала совершенного мужа. Она обратилась с подношениями к Шиве.
«Я желаю мужа, который будет знатным», — попросила она.
«Да будет так», — сказал Шива.
«Я желаю мужа, который будет сильным», — попросила она.
«Да будет так».
«Я желаю мужа, который будет искусным», — попросила она.
«Да будет так».
«Я желаю мужа, который будет красивым», — попросила она.
«Да будет так».
«Я желаю мужа, который будет мудрым», — попросила она.
«Да будет так». Драупади была довольна, не понимая, что Шива в своей божественной простоте подарил ей не одного, а пять мужей — Пандавов: Юдхистира — знатного; Бхима — сильного; Пратха — умелого; Накула — красивого; и Сахадэва — мудрого


Каараикал-Аммайяр 


В Каараикале жила женщина, которая обладала магическими силами. Она объясняла это своей верой в бога Шиву.
«Это он совершает чудо, а я — всего лишь посредник», — говорила она.
Чтобы проверить ее силу, муж попросил ее достать манго на ужин, хотя ни в доме, ни на базаре не было ни одного. Она все равно принесла манго, используя свои силы.
Ее муж был впечатлен. Он решил, что ему затруднительно принимать ее как жену.
«Я хочу, чтобы женой была обычная женщина, а не благословенная святая, как ты», — сказал он.
Он приказал своей жене отречься от веры в Шиву и оставить силы, которыми она обладала. Она отказалась. Вместо этого она оставила своего мужа, семейную жизнь и стала отшельницей, распевающей молитвы своему повелителю. Она стала известной как Каараикал Аммайяр — матриарх Каараикала.

Глаз Канаппа 


На окраине одного леса находился лингам, которому поклонялись священник и дикарь. Священник совершал подношения по предписанным правилам. Дикарь выражал свою преданность способом, который он знал лучше всего: относясь к лингаму, как к почитаемому другу.
Каждый вечер, после охоты, дикарь «кормил» лингам свежим мясом, удаляя из него кости и пережёвывая мясо, пока оно не становилось мягким. Он омывал лингам своим потом и слюной, украшал его цветами, которые приносил в своих волосах, и затем развлекал его непристойными и грубыми песнями, которые он знал.
Священник относился с презрением к такому способу поклонения.
Однажды лингам выпустил два настоящих «глазка»-ростка. Оба преданных восприняли это как чудо; их обоих охватила радость. Но потом один из глазков закровоточил. Священник посчитал, что это дурной знак, и поспешил удалиться. Дикарь, переживая за своего повелителя, немедленно вырвал один из своих глаз и заменил им кровоточащий глаз идола. Как только он так поступил, другой глаз лингама также стал кровоточить. Не раздумывая, дикарь вырвал себе второй глаз тоже.
Эта демонстрация беззаветной преданности оставила довольным Шиву. Он благословил дикаря. Он стал известен как Канаппа Наянар, человек, который поднес богу свои глаза


Светлая
 
Форум » ИЗБРАННОЕ » Богам и демонам, которые танцуют в моих снах. » Шива
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Music of Energy © 2017