Music of Energy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » ИЗБРАННОЕ » Богам и демонам, которые танцуют в моих снах. » Шива
Шива
Olga_R-EvaДата: Вторник, 06.11.2012, 18:03 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0


олицетворение разрушительного начала вселенной и трансформации (созидания); одно из божеств верховной триады (тримурти), наряду с творцом Брахмой и поддержателем Вишну. Согласно «Шива-пуране», является создателем и Вишну, и Брахмы. Олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. Пять божественных ролей Шивы: создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати. Традиция поклонения Шиве называется шиваизм. Известен под именами Рудра, Шанкара, Шамбху, Махадева, Махешвара. Основная мантра Шивы «Ом намах Шивая», впервые в Ведах встречается в гимне «Яджур-веды» «Шатарудрия» или «Гимн ста Рудрам».

Шива ("приносящий счастье"), в индуистской мифологии один из верховных богов, который вместе с Вишну и Брахмой образует божественную триаду — тримурти. Шива не только добрый защитник, но и грозный бог, обитающий на полях сражений и у погребальных костров. Нередко его изображали с веревкой, на которую нанизаны черепа. Шива — бог-творец и вместе с тем бог времени, а следовательно, и разрушения, бог плодородия и в то же время аскет, подавивший желания и обитающий высоко в Гималаях на горе Кайласе. Иногда он даже выступал как двуполое существо. Эти взаимоисключающие качества символизировали божество, вобравшее в себя все противоречия мира, которому отведена роль уничтожителя мира и богов в конце каждой кальпы, периода, равного 8 640 000 000 человеческих лет.

Считалось, что в качестве Натараджи, "царя танца", Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной воцаряется хаос. Так вслед за периодом созидания приходит разрушение. Однажды Шива явился 10 000 мудрецам-риши, чтобы они поклонились ему. В ответ риши прокляли бога и наслали на него свирепого тигра. Шива ногтем содрал со зверя шкуру и сделал себе накидку. Риши наслали змею, но Шива надел ее на шею как ожерелье. Риши сотворили злого карлика и вооружили его дубинкой, но Шива, встав на спину карлика, начал танцевать. И риши бросились к его ногам. Созидающая сила бога воплощена в его основном символе — линге-фаллосе, мужском детородном органе.

Один из мифов повествует, как бог пришел в лес, где медитировали мудрецы. Те не узнали Шиву и, заподозрив его в том, что он хочет соблазнить их жен, лишили его фаллоса. Тотчас мир окутала тьма, и мудрецы утратили свою мужскую силу. Осознав свою ошибку, они принесли дары Шиве, и во вселенной снова воцарился порядок. Шиву часто изображают четырехруким и трехглазым. Третий глаз, глаз внутреннего видения, расположен в центре лба. На шее у него ожерелье из змеи, еще одна змея опоясывает тело, а другие обвивают руки. Встречаются изображения Шивы с синей шеей; его называли Нилакантха, или "синяя шея"; об этом говорится в мифе о пахтанье мирового океана.

Согласно широко известному мифу, боги использовали змея Васуки (Шешу) при создании амтриты и вращали с его помощью гору Мандару. Однако змей настолько устал, что испустил яд, который грозил уничтожить весь мир. Шива проглотил яд, и его шея окрасилась в синий цвет. Шива — отец слоноподобного бога Ганеши и воинственного бога Сканды. Ездовое животное Шивы и его слуга — бык Нандин. По преданию, третий глаз Шивы возник в результате проделки его жены Парвати. Шива медитировал на горе Кайласа, а Парвати подкралась сзади и закрыла его глаза руками. Тотчас солнце померкло, и все живое затрепетало от страха. Вдруг во лбу Шивы появился глаз, источающий пламя, и разогнал тьму. Огонь, вырвавшийся из глаза, осветил все Гималаи и сжег бога любви Каму, когда тот пытался отвлечь Шиву от аскетических подвигов.


Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Пятница, 01.02.2013, 17:51 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Шива


Богам и демонам, которые танцуют в моих снах.

Внутри бесконечных мифов лежит Вечная Истина.

Кто видит всё это?

У Варуны тысячи глаз, у Индры — сотни,

а у меня только два.


Появление Шивы




Мужчина и женщина


В начале всё было Покоем. Время и пространство не существовали. Также не существовали и боги. Ничто не существовало.
Только Брахма, Создатель, мирно спал в своём золотом лотосе, хираньягарбхе. Он был как ребёнок в материнском чреве. Творение ещё не началось.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Пятница, 08.02.2013, 15:52 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Пятая голова Брахмы


Шива внимательно изучил мир, созданный Брахмой: это было ужасно... Он увидел боль и страдания, смерть и болезни; Он увидел разочарование, несчастье, нищету. Он увидел мелочность, порочность и жестокость... и только редкие проблески радости, которые сопровождали все живые существа при прохождении от одной жизни к другой.
Шива заплакал, и из его слёз появились семена рудракши.

«Что ты наделал, Брахма! — закричал Шива, мучимый бедственным положением всего живого. — Ты не создал мир, ты сотворил мираж-иллюзию, дразнящую ложными надеждами, майю, которая втягивает человека в вечность побуждений, стремлений и разочарований».
Брахма был не в настроении слушать что-либо. Вместо этого он вытянул четыре головы для обзора всех сторон своего творения. Он был достаточно горд им, так горд, на самом деле, что он высунул пятую голову для размещения этой своей гордости.
Вид безразличного создателя, напыщенного пятиголового Брахмы, вызвал ярость Шивы. Он стал Бхайравой, Яростным. Со своими острыми когтями он напал на Брахму. «Как ты смеешь нападать на меня? — завопил Брахма. — За проявление такого неуважения тебя никогда не будут приглашать на жертвоприношения и не будут приносить святые подношения».



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Пятница, 08.02.2013, 17:14 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Глава 2.
 

Свадьба Шивы
 
Три лика мироздания Мир вращается вокруг горы Мандара. На её пике восседает Шива в ясном спокойст-вии медитации, незатрагиваемый миром, растворяющий сансару. В его руке — череп Брахмы, служащий ему чашей для питья.
Так противостоит он миру, телу и уму с его моралью. Он есть Капалин, носитель черепа.
Шива был рад быть вне круга жизни.
Брахма был не рад.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Пятница, 08.02.2013, 17:24 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Великая жертва Дакши


Сати ушла из дворца Дакши. Она повсюду следовала за Шивой, куда бы он ни шёл: по одиноким холмам, через пустынные равнины и леса, по местам кремаций.
В компании Шивы она не скучала по своему отцу или его дому и его миру.
Поначалу Шива игнорировал Сати. Он едва замечал её присутствие. Сати не возражала.
Она следовала за ним самоотверженно, радуясь нахождению рядом с ним. Её мужество и терпение, её решительность быть его женой, её щедрая природа сияющей, блистательной личности — всё в ней нравилось Шиве.
Он полюбил её. Дакша тем временем организовал великую яджну. Были приглашены все, кроме Шивы.
«Я думаю, это просто оплошность. Давай всё равно пойдём», — сказала Сати.
«Нет, Сати, не стоит быть неприглашённым гостем».



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 10:57 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Шива прощает Дакшу
 

Шива прошёл в жертвенный зал Дакши, и перед ним предстали последствия крова-вой расправы: пир для волков, грифов и упырей. Сожаление, каруна, охватило его. Выжившие в этой резне упали к его стопам, моля о пощаде. Он улыбнулся.
Вдруг ароматный свежий ветерок пронёсся через пространство. Чудища затихли. Мёртвые боги поднимались, как будто просыпаясь от глубокого сна. Их раны зажили, сломанные кости срослись, отсутствующие органы восстановились.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:08 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Кама выпускает стрелу любви
 

Боги решили протянуть Парвати руку помощи. Индра, царь богов, послал за Камой, богом желания. «Иди и наполни сердце Шивы страстным желанием к Парвати. Вынуди его оставить свой тапас, пусть он вместо этого примет принцессу гор».
В компании самых восхитительных апсар (танцующих божественных существ) Кама направился к Кайласу. Когда он пришёл, весенний бриз пронёсся по ледяным пикам, наполняя горы ароматом любви. Снега растаяли, и среди горных потоков возникли благоухающие заросли и цветы всевозможных оттенков. Суровая пустынная земля превратилась в прекрасный сад. Попугаи кричали, пчёлы жужжали, птицы распевали песни любви, а нимфы радостно танцевали.
Вдохновлённый, Кама поднял свой лук и выпустил стрелу любви, способную вызвать страсть в тысяче смертных. Она прошла через сердце Шивы.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:18 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Шива просит руки Парвати
 

Нищий, в сопровождении собаки, появился перед дворцом Химавана с грохочущим барабаном в руке. Он начал танцевать под ритм этого барабана. Он танцевал так красиво, что царь и царица гор были поражены. Все были поражены. Они никогда не видели ничего подобного.
Они предложили нищему одежды и пищу. Он от всего отказался.
Они предложили ему драгоценности, но от них он тоже отказался.
«Что же ты ищешь? — спросил король. — Попроси, и это станет твоим».
«Я желаю твою дочь Парвати», — сказал нищий.
«Что?!»
«Да, твою дочь. Ты должен позволить ей выйти замуж за Шиву, великого йогина».
До того как Химаван смог озвучить свой протест, нищий исчез. Он был не кем иным, как Шивой, Бхикшатаном, высшим нищинствующим.
В соответствии с традицией он попросил руки своей невесты.
«Мы передадим свадебное приглашение жениху», — сказали Вишну, Брахма и семь космических мудрецов, сапта риши, перекрывая протест Химавана. Прежде, чем он попытался остановить их, они уже были на пути к Кайласу.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:31 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0


Глава 3.

Объятия Шивы

Космическая пара
 



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:44 | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Игра в кости
 

Шива и Парвати часто играли в кости на вершине горы Кайлас.
Однажды, чтобы сделать игру более захватывающей, Шива предложил сделать ставку в виде трезубца, если Парвати поставит свои украшения. Она сделала так, но он проиграл.
Тогда Шива поставил на кон свою змею и тоже проиграл её. Вскоре он потерял всё, чем владел: свою чашу-череп, чётки из рудракши, пепел, барабанчик, курительную труб-ку... и, наконец, свою набедренную повязку.
Униженный этим поражением, Шива пошёл в лес гималайских кедров — деодар.
Вишну, сочувствуя Шиве, предложил помочь ему.
«Сыграй в другую игру. На этот раз я обещаю, что ты выиграешь», — сказал он Шиве.
Именно так и случилось. Шива отыграл обратно всё, что он потерял в прошлой игре, даже набедренную повязку.
Парвати, не доверяя внезапному успеху Шивы, назвала его мошенником.
Шива, возмущённый таким обвинением, потребовал извинений.
Слова были произнесены, оскорбления были брошены...
Чтобы успокоить их обоих, на месте событий появился Вишну и раскрыл Парвати секрет побед Шивы.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 13:41 | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Кали или Гаури


Однажды солнечный свет проник в их пещеру, Шива взглянул на Парвати и рассмеялся: «Ты такая тёмная! Ты — Кали, Чёрная, чёрная, как уголь, чёрная, как ночное небо, чёрная, как ворон, чёрная, как дно смерти».
Обиженная жестокими словами Шивы, Парвати ушла с Кайласа и переехала в лес деодар.
Там она выполнила жесточайший тапас. Силой своей аскезы она убрала тёмный цвет, который, как говорится, перешёл в реку Калинди.
Она превратилась в сияющую Гаури, яркую, как полная луна, и вернулась на Кайлас. Парвати как Матерь мира и источник жизни называется Гаури, яркая и блистающая, полная надежды.
Но когда она становится смертью, последним прибежищем всего, она называется Кали, Тёмная, та, которую невозможно избежать.

Объятия Ади


Как-то раз Шива перестал приносить Парвати подарки и пищу. Иногда он курил наркотические вещества в чилуме и игнорировал её целыми днями. Однажды, устав от его бессердечного отношения, она ушла в лес деодар. Воспользовавшись её отсутствием, демон по имени Ади взошёл на Кайлас и прошёл прямо в пещеру Шивы.
Ганы не остановили его, потому что он выглядел точно как Парвати. Демон использовал свои магические силы для этого превращения.
Ади хотел обмануть Шиву. Он завидовал космической паре; он захотел выставить вселенского повелителя дураком, унизить его, высмеять его любовь к Парвати и, возможно, даже убить его, когда он будет уязвим.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 14:08 | Сообщение # 12
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Глава 4.

Сыновья Шивы


Нападение Тараки
 

Каждое космическое событие начинается с триумфа демонов и заканчивается триумфом богов. Никто не остаётся непобедимым навсегда. Праджапати Кашьяпа, патриарх небесной расы, был отцом и дэвов, и асуров. Кашьяпа создал дэвов, богов света. Асуры были демонами тьмы. Подарив им взаимноантагонистические роли, он обеспечил их вечную вражду. Боги и демоны находились на противоположных полюсах космоса.
Что бы ни совершали боги, демоны выступали против. Боги боролись за день; демоны — за ночь. Боги восславляли лето, демоны — зиму. Боги помогали луне расти, демоны вызывали её убывание. Это вечное противостояние, космические войны с попеременными триумфами и трагедиями обеспечивали динамизм, на основании которого космос поддерживал свою непрерывность.

Часто богам, увеличивающим свою силу через жертвоприношения и подношения, яджны, удавалось победить демонов. Но иногда приходило такое время, когда необходимо было призывать подкрепление.
Так случилось, когда Тарака стал командующим асуров. Дэвы находили победу над ним почти невозможной. Они обратились к Брахме за помощью.
«Он может быть убит только ребёнком семи дней от роду», — объяснил Брахма, создатель жизни, повелитель судьбы.
«Где же мы сможем найти такого могущественного ребёнка, способного возглавить богов?» — спросили они.
«Конечно, у Шивы», — ответил Вишну.




Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 14:22 | Сообщение # 13
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Андхака, слепой сын Шивы
 

Однажды Парвати, играя, закрыла глаза Шивы. Её руки начали потеть, так как в глазах Шивы таилась энергия солнца. Из жара Шивы и пота Парвати возник истощённый слепой мальчик.
«Это наш сын», — сказал Шива.
Парвати растила его, пока он не развил сильное шестое чувство, заменившее ему его зрение. Шива отдал своего слепого сына королю-демону Хираньякше, своему любимому преданному, у которого не было своих детей.
Под присмотром Хираньякши ребёнок вырос сильным воином, которого боялись даже боги.
Он был назван Андхака, слепой демон.



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 14:33 | Сообщение # 14
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Картикейя оставляет Кайлас
 

Шива позволил Ганеше жениться первым, несмотря на очевидные аргументы и несогласие Картикейи.
Две дочери Праджапати Вишварупы, Сиддхи и Вуддхи, богини успеха и ума, стали супругами Ганеши, усилив его статус бога мудрости, остроумия и победы.
Это событие ужасно раздосадовало Картикейю.
Он чувствовал, что его родители не ценят его, его качества и его чувства. Но немногие хотели прислушиваться к нему. Все радовались на свадьбе Ганеши.
Картикейя стал считать, что он не был желанным. Поэтому он покинул Кайлас и двинулся на юг. Когда горы Краунча попытались встать на его пути, он просто бросил своё копьё-пику и прорубил дорогу прямо через них.

Шива попытался помириться со своим сыном, но Картикейя отказался встречаться и разговаривать с ним. Он просто хотел, чтобы его оставили в покое.




Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Воскресенье, 10.02.2013, 15:17 | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0
Глава 5.

Подвиги Шивы

Появление мирового яда
 

Однажды боги решили поднять амриту из мировых вод. Амрита — это небесный нектар, содержащий эссенцию всей жизни. Любой, кто выпивает его, становится бессмертным, живущим так же долго, как сам космос.
Боги жаждали достичь этого.
Воды пролегали в бесконечности; чтобы вспахтать их, боги соорудили необыкновенную машину. Ее основой была Акупара, божественная черепаха. На ее спине была установлена гора Мандара, небесная ось, вокруг которой, как устройство для пахтания, пребывал Шеша, Змей вечности.
Адитьи и Дайтьи, боги света и тьмы, тянули за хвост и шею Змея, сначала в одну сторону, затем в другую. В результате воды стали вращаться и крутиться, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Пена собралась возле горы, и воды начали сворачиваться.
Боги проверили воды на первые признаки Амриты. Но, к их испугу, первое, что появилось на вспенившейся поверхности, было темным и липким, накипью-пеной, источающей едкие испарения; это был чудовищный яд Халахал! Яд начал растекаться вокруг, заражая воды и отравляя воздух.
Шешу начало тошнить; Акупара потерял контроль над недрами. Все боги отравились и стали слишком слабы, чтобы даже позвать на помощь; само бытие космоса оказалось под угрозой.



Светлая
 
Форум » ИЗБРАННОЕ » Богам и демонам, которые танцуют в моих снах. » Шива
Страница 1 из 212»
Поиск:

Music of Energy © 2017