Music of Energy
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ИЗБРАННОЕ » Бхагават-гита » Глава 2. Материя и сознание. Санкхья-йога (Краткое изложение Бхагават Гиты)
Глава 2. Материя и сознание. Санкхья-йога
Olga_R-EvaДата: Четверг, 29.03.2012, 15:20 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0


Аржуна принимает Господа Кришну в качестве своего духовного учителя, и Кришна начинает наставлять его, объясняя основное различие между временным материальным телом и вечной душой. Господь описывает процесс переселения души, природу бескорыстного служения Всевышнему и признаки самореализованной личности.

Вторая глава представляет собой краткое изложение «Бхагавад-гиты». Это основное знание, которое должен получить человек в этой жизни, чтобы встать на путь мудрости. Великий мудрец Бхактивинод Тхакур утверждает, что вторая глава - самая важная в этой книге, так как является азбукой саморазвития человека. В ней объяснены истины, без которых человек и не может в принципе считаться человеком, тем более человеком образованным.

Что это за истины такие? Это знание о том, что мы не являемся телом. Мы - вечные души, желающие вечности, знания и блаженства. И это знание дается Арджуне, который отказался сражаться в предыдущей главе. Он был в полной растерянности, так как на противоположной стороне были личности, которых он считал своими учителями. Именно эти учителя, такие как Бхишма и Дрона, собственно говоря и обучили Арджуну искусству ведения боя.

Это очень сложная ситуация и Арджуна понимает, что не может принять решение самостоятельно, поэтому он принимает своим учителем величайшего йога - Верховную Личность Бога Кришну. Для того, чтобы получить высшее знание, мало просто принять учителя, надо ещё предаться ему, вручить ему свои тело, ум и душу. Это не так, что мы принимаем учителя как грушу для битья и оттачиваем на нём свои логические выпады...

Арджуна олицетворяет всех нас, всю нашу жизнь. Мы постоянно находимся в замешательстве и не знаем точно как правильно поступить в том или ином случае. Но если мы последуем за Арджуной и примем Бхагавад-гиту как своего учителя, высшее знание откроется нам, как в своё время открылось Арджуне. Это наш шанс и пришла пора им воспользоваться. Хватит корчить из себя великих учителей и знатоков, надо признаться себе в том, что мы мало что понимаем в этой жизни и принять положение ученика. Только в таком состоянии сознания можно понять Бхагавад-гиту во всей её полноте и красоте.

Это книга для учеников, а не учителей. Она ждёт, когда мы откроемся, тогда и она в ответ откроется перед нами. Мало открыть саму книгу, надо самому открыться для неё. А это значит, что с великим уважением прислушиваться к каждой букве этого произведения, стараясь понять её изо всех своих сил, а если что-то непонятно - смиренно задавать вопросы тому, кому открылся её истинный смысл.

Когда Арджуна вошёл в состояние преданного ученика - только тогда Кришна стал открывать ему тайные философские знания. И мы должны изучая эту книгу пройти вместе с Арджуной все изменения в сознании. Это не просто книга - это самоучитель по трансформации собственного сердца. Сердце должно меняться со скоростью нашего изучения этого волшебного трактата. И если мы сможем не отставать, к восемнадцатой главе наше сердце избавится от всех сомнений и иллюзий.

И самой главной идеей второй главы является концепция отличия души от тела. Если мы сможем это понять, тогда двери в духовную жизнь для нас откроются и мы сможем приступить к самоосознанию, если же нет, тогда духовная жизнь навсегда останется для нас просто сказкой и не более того. Эта идея прослеживается и в других религиозных трактатах. В Библии есть подобное изречение: "Какой смысл обрести весь мир и потерять при этом свою бессмертную душу."



Светлая
 
Olga_R-EvaДата: Среда, 01.08.2012, 15:00 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Практикующий
Сообщений: 757
Награды: 0
Репутация: 0


проверьте настройки боаузера или компьютера.
Прикрепления: 8329946.jpg(20Kb)


Светлая
 
Форум » ИЗБРАННОЕ » Бхагават-гита » Глава 2. Материя и сознание. Санкхья-йога (Краткое изложение Бхагават Гиты)
Страница 1 из 11
Поиск:

Music of Energy © 2017